Баурсаки — традиционное блюдо тюркских народностей, представляющее собой обжаренное в масле тесто. Подают воздушные баурсаки и к первым блюдам, и к чаю, и в качестве самостоятельного кушанья. Попробуйте приготовить их по классическому рецепту и удивить домашних необычным блюдом.
Это мучное блюдо используется как альтернатива хлебу и готовится в основном из пресного или дрожжевого теста без яиц.
Продукты:
250 мл молока;
200 мл кефира;
700 г муки;
1 ст. л. сухих дрожжей;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
50 мл растительного масла для теста и 300 мл для жарки.
Рецепт:
1. Соль смешать с мукой и просеять.
Хорошо просеянная мука делает тесто воздушным.
2. Подогреть молоко до 38–40°C.
Молоко важно не перегреть.
3. Добавить в него сухие дрожжи, сахар и муку (2 ст. л.). Перемешать и оставить на 10 минут.
Опарное тесто позволяет мучным изделиям иметь супернежную текстуру.
4. Ввести масло.
Растительное масло делает дрожжевое тесто пластичным.
5. Подогреть кефир до 38–40°C.
Не используйте для приготовления теста холодный кефир, из-за этого мучные изделия приобретают жесткость.
6. Влить его в молочно-дрожжевую смесь и перемешать. Добавить половину муки и поставить в тёплое место на полчаса. Готовность опары характеризуется появлением пузырьков на поверхности.
7. Затем ввести остальную муку, перемешать и поставить подходить ещё на 1 час.
Готовое дрожжевое тесто сильно увеличится в объеме.
8. Раскатать тесто.
Тесто раскатывайте не слишком тонко.
9. Нарезать на ромбики.
Ромбовидная форма кусочков теста позволяет тесту хорошо подняться при обжаривании.
10. Разогреть масло и обжарить баурсаки с двух сторон.
Баурсаки легко пригорают, поэтому следите за их обжаркой внимательно.
Приятного аппетита!