Многие знают, что чиабатта один из традиционных видов хлеба в Италии. Готовится она с добавление оливкового масла и это обязательное условие. Поэтому чиабатта получается с хрустящей корочкой, а внутри мягенькой и пористой. Приготовление очень простое и без долгого замеса теста. Главное следовать строго рецепту и у вас все получится. Вы больше не будете покупать хлеб в магазине, ведь домашняя чиабатта получается невероятно вкусной!
Возьмите следующие ингредиенты:
Мука 385 г;
Масло оливковое 38-40 г;
Вода 288-290 г;
Дрожжи сухие 2 г;
Соль 7 г.
Из такого количества продуктов получится 4 чиабатты.
Переходим к процессу приготовления итальянской чиабатты в домашних условиях:
Воду нагрейте до теплого состояния, растворите в ней дрожжи, влейте масло оливы, всыпьте соль и размешайте.
Муку просейте и всыпьте в жидкую смесь. Вымесите тесто, которое должно выйти липким.
Тесто переложите в контейнер прямоугольной формы и оставьте на 40 минут, закрыв крышкой.
Вымешивать тесто нужно по специальной технологии, в видео можно посмотреть подробно как это делается. Именно такая технология придает хлебу неоднородную пористость.
Значит, смочите руки в воде, не доставая тесто из контейнера, немножко вытяните его с одной стороны и положите сверху второй стороны теста. После вытяните с другой стороны и снова уложите. Теперь так сделайте с боками: вытяните и уложите наверх. Оставьте на полчаса, закрыв крышкой.
Повторите процедуру вытягивания теста с каждой стороны еще два раза, давая тесту отдохнуть по полчаса или чуть больше.
После того, как вы растянули тесто три раза и дали ему отдохнуть положенное время, немного присыпьте тесто мукой и очень осторожно переложите на рабочую поверхность. Старайтесь его не помять и не нарушить текстуру.
Аккуратно делим тесто на четыре порции и даем ему 30-40 минут отдыха, прикрыв полотенцем.
Включите духовку на 220° и выпекайте чиабатту 18-20 минут. Сразу не вынимайте хлеб из духовки, пусть немного остынет в ней.