Рецепт уже разошелся по рукам всех моих подруг, и они мне очень благодарны за него.
Я очень люблю мармелад, однако сейчас хорошего качества стоит очень дорого, а тот, что подешевле неизвестно из чего приготовлен и сладкий настолько, что может слипнуться одно место. Хороший мармелад сейчас большая редкость.
Поэтому я давно нашла рецепт и готовлю по нему любимую сладость самостоятельно. Тем более времени занимает 10 минут и нужно всего 3 ингредиента. Дети мой мармелад просто обожают, а я спокойна за их здоровье. Также это отличный вариант для «утилизации» варенья.
Понадобятся такие продукты:
10 г агар-агара;
200 мл воды;
200 г любого варенья.
Приступаем к процессу приготовления:
Берем сотейник и высыпаем в него агар-агар.
Агар-агар является растительным заменителем желатина. Благодаря ему мармелад имеет структуру, которая и должна у него быть. Также он застывает при комнатной температуре и не тает. Поэтому только на его основе я готовлю мармелад, и он никогда меня еще не подводил. Результат превосходен! Агар-агар можно купить в любом супермаркете там, где специи.
Возвращаемся к приготовлению.
Заливаем агар-агар водой холодного состояния и помещаем сотейник на плиту. Ждем, когда закипит, при этом все время мешаем.
После закипания агар-агара, провариваем его пару минут и тоже все время мешаем. Варить следует на минимальном огне.
Теперь добавляем варенье, которое может быть любым. Я чаще всего использую малиновое. Перемешиваем и провариваем еще пару минут. Все время мешаем при помощи лопатки.
Берем форму размером 18×18 см (можете взять другой размер), выстилаем ее пленкой и переливаем массу.
Если есть мелкие косточки в варенье, то процеживаем массу при помощи сита. Я спокойно отношусь к малиновым косточкам, поэтому выливаю сразу в форму.
Можно вместо большой формы взять формочки для льда и сразу приготовить мармелад кусочками.
Можно оставить застывать мармелад прямо на столе, но быстрее это будет в холодильнике, только пусть перед этим остынет до комнатной температуры (примерно 20-30 минут).
После того, как мармелад застыл, режем его на порционные кусочки. По желанию обваливаем в кокосовой стружке. Так мармелад будет выглядеть очень красиво.
Хранить его нужно в холодильнике не больше месяца.